ALT_IMG

Pengertian Logika

Pengertian Logika Dasar Logika dan Algoritma merupakan tahap pertama dalam proses pembelajaran atau pemecahan suatu permasalahan. Mungkin dengan sedikit bantuan menggunakan teori Logika niscaya kita pasti akan bisa menguasai dan dapat memecahkan permasalahan yang sedang dihadapi. Pengertian ALGORITMA Pada ... Readmore...

ALT_IMG

Pasar Oligopoli

Sebenarnya File ini dah lama di komputer’x kk gw sich…. Tapi oleh karena berbagai hal pertimbangan dan didapatkanlah sebuah kesimpulan bahwasanya saya harus memposting artikel ini, ya mungkin aja bisa membantu sodara setanah air untuk dipergunakan sebagaimana mestinya.... Readmore..

Alt img

Hukum Perikanan

Bagi para sobat yang mencari referensi tentang hukum perikanan di indonesia, atau yang ingin menambah wawasan hukum perikanannya, maka pada kesempatan ini saya akan mencoba memberikan sedikit gambaran tentang Hukum perikanan itu sendiri yang berlaku di negara Republik Indonesia Tercinta ini. padahal.. Readmore...

ALT_IMG

Makalah Hukum Lingkungan

"Pusat informasi dan informatikan modern" merupakan Deskripsi dari blog saya. berselang kurang lebih 24 jam atau kemarin saya baru-baru memposting artikel yang berjudul Hukum Perikanan, bagi teman-teman yang ingin menambah pengetahuan dan wawasan hukum perikanan itu.... Readmore...

ALT_IMG

Prinsip dan karakteristik Hukum islam

Hukum Islam Bagi para teman-teman yang mencari referensi dan memperdalam pengetahuannya dibidang hukum, baik itu Hukum Lingkungan, Hukum Perikanan ataupun yang sekarang ini saya akan menulis tentang Prinsip dan karakteristik Hukum Islam. Hukum Islam pada prinsipnya bersifat Readmore...

Sunday, February 26, 2012

Cara meletakkan tag titel blogspot yang efisien

2 komentar
cara meletakkan tag title blog,tag title blospot

lanjut teman-teman, masih dengan semangat juang 45 saya akan memberikan satu lagi rahasia para master blog atau bisa dikatakan teknik blog agar cepat terindex oleh mesin pencari yaitu dengan memperhatikan/ menempatkan tag title yang efisien dan tepat.

sedikit tentang penjelasan tag title, tag title merupakan suatu teks judul yang muncul pada bagian atas browser ketika anda sedang membuka halaman blog atau website. biasanya kebanyakan blogger mengisinya dengan nama blognya itu sendiri, akan tetapi tag ini merupakan indikator  yang sangat kuat dimana mesin pencari menggunakan tag title ini sebagai pengenal halaman blog anda, baik itu tema konten/topik.

mesin pencari sepergi google.com sangat menekankan akan penggunaan tag title, tentunya sebagai tanda bahwa blog tersebut berisikan kontent yang sesuai dengan tag title blog. untuk itu tidak heran bagi kita seumpama blog yang kita bikin dengan kaya akan artikel (banyak artikel) memiliki pengunjung sedikit, hal ini diakibatkan oleh ketidaksesuaian antara tag title dengan kontent blog, saya menyarankan agar tag title tersebut sebaiknya diisi dengan keyword atau beberapa perwakilan dari keyword blog yang kita miliki, dan yang harus kita perhatikan lagi bahwa tag title ini jumlahnya tidak lebih dari 77 angka dan karakter (termasuk spasi, koma, titik dll).

dengan demikian dibawah ini merupakan hasil pendapat beberapa ahli SEO blog dalam peletakan tag title yang efisien antara lain :
  1. menempatkan kata kuncil (keyword blog) pada tag title.
  2. membuat meta tag keyword, yang keywordnya diusahakan serasi atau mirip dengan tag judul blog kita. 
  3. buatlah kata kunci yang diletakkan pada tag title seunik mungkin, tapi tidak keluar dari kata kunci asli blog kita (contoh : kata kunci tutorial blog = belajar tutorial blog 2012) pada contoh itu kita bisa melihat blog kita memiliki kata kunci tutorial blog akan tetapi agar kelihatan alami, maka kita menambahkan sedikit kata awalan dan akhiran, agar menjadi kata kunci yang benar-benar menyatakan bahwa blog kitalah yang memproduksi kata kunci seperti itu.
  4. apabila anda ingin meletakkan beberapa kata kunci (keyword) pada tag title, maka gunakanlah pemisah seperti "|",">","-",":",","
  5. tanamkanlah prinsip-prinsip yang konsisten, hal ini tentunya akan membantu untuk meningkatkan popularitas blog anda, (contoh : apabila blog anda memiliki keyword tentang blog, maka yang anda isi pada blog anda yaitu masalah blog).
  6. memonitor dan memperbaiki. setelah anda yakin dengan penempatan tag title dengan kombinasi kata kunci (keyword blog) tugas selanjutnya yaitu  selalu memonitor perkembangan baik itu dalam hal positif maupun negative.
ya akhirnya selesai juga dan sampai disini dulu tips dan trik blogger dengan judul "Cara meletakkan tag title blogspot yang efisien" ini mudah-mudahan bisa memberikan manfaat bagi teman-teman blogger sekalian, tidak ada yang sempurna diduni ini, untuk itu saran dan tanggapan sangat diharapkan demi kelangsungan kita bersama. 

Baca juga artikel blog saya yang lain : 
Continue reading →
Friday, February 24, 2012

Submitkan blog anda ke stumbleupon.com PR 8 2012

0 komentar
Tak kenal maka tak sayang. Bersusah-sudah dahulu dan bersenang-senang kemudian. Ya itulah pepatah yang pantas untuk orang seperti saya ini, ya maklum baru newbie di dunia blog. Oh iya padahal sebenarnya tadi saya ingin memberikan informasi untuk submitkan blog anda ke stumbleupon.com PR 8 lho.

Perlu diketahui bahwa stumbleupon.com merupakan web sosial dan juga bisa dikatakan dengan web directory. Kenapa demikian, karena elemen dan fasilitas yang ada pada stumbleupon.com memiliki komponen kedua diatas. Untuk itu dalam hal ini tujuan kita yaitu mendapatkan backlink yang bermanfaat dan berkualitas.

stumbleupon.com juga mendapatkan peringkat PR 8 di mata omm google.com, hmmm tentunya merupakan lahan dan ladang backlink tentunya buat para pencari backlink maniak. bisa dikatakan sangat mengesankan. Untuk itu tidak ada tujuan lain hanya mengharapkan backlink dan mencari trafik, trafik dan trafik. Untuk itu bagi para blogger newbiew seperti saya ini, pepatah yang seperti diatas itu pantas untuk kita dan pantang menyerah.

Sedangkan langkah untuk menambahkan halaman blog kita pada stumbleupon.com yaitu :
  • Seperti biasa teman-teman harus mendaftarkan diri terlebih dahulu ke website tersebut yaitu di http://www.stumbleupon.com/ kemudian klik tombol join 
mensubmit blog
  • kemudian setelah melakukan registrasi dan semua formnya sudah terisi, maka lakukan verifikasi pada email kita. Periksa inbox email kita dan lakukan verifikasi dengan cara mengklik link yang dikirimkan oleh stumbleupon.com. (seperti pada gambar dibawah ini)
mensubmit blog
  • setelah anda melakukan verifikasi dan loggin dihalaman web utamanya. Maka anda akan melihat halaman seperti dibawah ini : 
mensubmit blog

Sorry…. Gambar diatas merupakan gambar profil saya yang sudah terisi dengan halaman web/blog saya. Jadi untuk menambahkan halaman blog teman-teman gampang kok. Entar juga dijelasin. Ok.
  • Setelah teman-teman sudah berada dalam halaman profil teman-teman masing-masing. Hmmmm….. saran saya sich… teman-teman lengkapi dulu profilnya, agar gak dianggap spam oleh para developper website tersebut. Seperti isikan alamat. Foto profile, biografi dan lain-lain. 
  • Setelah melengkapi profile masing-masing. Maka refresh halaman profile teman-teman agar langsung terupdate. 
  • Selanjutnya yaitu cara untuk menambahkan halaman blog teman-teman. Yaitu dengan mengklik tombol “0” yang berada pada pojok kanan atas seperti pada gambar dibawah ini : 
mensubmit blog
  • Setelah itu maka akan muncul halaman profil teman-teman, dan selanjutnya pergi ke pojok bawah kiri dari halaman profile anda. Dan mengklik “add new page”
mensubmit blog
  • Maka akan muncul jendela baru, yaitu jendela untuk menambahkan halaman blog teman-teman. 

mensubmit blog
  • Dari gambar diatas, tidak sulit untuk dijelaskan. Jadi saya tidak perlu lagi menjelaskannya satu-persatu
  • Setelah teman-teman menambahkan halaman blognya. Maka profile teman-teman akan kliatan seperti profile saya diatas. 
Mungkin sampai disini dulu artikel cara menambahkan halaman blog pada stumbleupon.com ini. Semoga bisa bermanfaat dan memberikan manfaat. Adapun kekurangan dan kekeliruan dalam penulisan artikel ini mohon dimaafkan. Dan apabila teman-teman masih merasa kesulitan. Maka teman-teman bisa meninggalkan koment dibawah kolom koment tersebut. Agar  saya bisa langsung meresponnya.

Baca Juga artikel blog saya yang lain : 

Continue reading →
Thursday, February 23, 2012

Addons Firefox atau Plugin untuk optimasi SEO Blogger

0 komentar
plugin untuk blogspot, contoh pluggin google, optimasi dengan plugin
selama ini banyak sekali plugin atau addons untuk wordpress, akan tetapi pernahkah anda berpikir addons buat blogspot.com. sebetulnya asal anda mau mencari tahu tentang plugin ternyata banyak sekali plugin buat optimasi SEO blogspot itu sendiri. padahal brand blogspot.com merupakan hak ciptanya google.com loh. masa si raja search engine tidak menyiapkan addons atau plugin buat blogspot, sementara buat wordpress banyak tersedia. ya gak mungkinlah.

untuk itu, artikel ini sengaja saya post buat teman-teman blogger yang sedang mempelajari optimasi SEO blogger. sekedar info trik blogger ini merupakan rahasia para master blogger untuk meningkatkan pengindesan halaman atau artikelnya ke google.com. trik blogger ini saya dapat dari ebook optimasi SEO
blogspot.com itupun versi bahasa inggris lagi (saran saya sich... teman-teman bisa langsung mencoba, dan tidak ada paksaan harus mengikutinya. OK)

beberapa addons firefox atau plugin untuk blogging antara lain :
blogger bar  : adalah sebuah toolbar yang memungkinkan anda untuk mencari blogger, pemilik atau profile pemilik blog, dan juga bisa memberikan keterangan dan informasi tentang halaman yang sedang buka buka.

Clipmarks : merupakan addons forefox yang memungkinkan anda bisa berbagi kontent yang spesifik dengan blog lain atau blog manapun, terdapat fasilitas bookmark juga

livejournal  : yaitu berupa addons firefox yang dapat memberitahu anda tentang pembaharuan teman anda (khusus untuk website live journal)

scribefire : hmmm.. klo yang satu ini sih teman-teman harus wajib untuk mengingstalnya di komputer teman, dengan fungsi yang memungkinkan anda untuk mengakses account dan merubah artikel postingan blog anda.

zemanta : kalo yang satu ini berfungsi membantu dan dapat merekomendasikan konten blog anda pada saat anda menulis artikel baru. dan juga dapat berinteraksi dengan anda dengan cara memberikan pilihan gambar, video serta tag yang relevan untuk postingan artikel blog anda.

adsense notifier  : sesuai dengan namanya, fungsinyapun berhubungan dengan google andsense yaitu dapat menampilkan penghasilan adsense anda dari tolbar komputer browser anda

easy comment  : addons firefox ini membantu teman-teman dalam optimasi off page, yang berfungsi mengisi formulir komentar blog, dan mudah untuk link building dengan cara yang profesional

timetracker  : yaitu merupakan pluggin firefox yang dapat mencatat waktu browsing anda ke internet.

HTML Validator  : yaitu sebuah addons sederhana yang dapat memeriksa kesalahan tag HTML dari suatu halaman blog anda.

KGen  : merupakan addons firefox terbaik untuk menganalisa keyword untuk blog anda, serta memberi tahu anda tentang kekuatan kata kunci (keyword) untuk blog anda.

link checker  : merupakan pluggin dari google.com yang berfungsi untuk memeriksa link pada halaman web.

Meta tags  : yaitu addons yang dapat mengecek informasi meta dari salah satu web atau blog orang.

SEOQuake  : yaitu sebuah addons yang dapat memberitahukan kepada anda parameter penting dalam meningkatkan optimasi blog

seperti biasa, saya doakan mudah-mudahan artikel diatas bisa bermanfaat dan memberikan nilai tersendiri buat teman-teman. untuk itu tanggapan dan koment ane tunggu gan demi kebaikan kita semua.


Pencarian yang terkait dengan artikel diatas : 
  1. plugin untuk blogspot
  2. contoh plugin atau addons firefox
  3. plugin untuk ngeblog
  4. Addons untuk SEO blog
  5. nama-nama plugin

Baca juga artikel blog saya yang lain : 
  1. Bentuklah pencitraan diri anda sebelum terlambat
  2. Mengenal fungsi Photoshop
  3. Cara menghilangkan kerutan pada wajah dengan photoshop
  4. waspada Diare Akut pada musim hujan 
  5. teknik berkomentar untuk mendapatkan trafik 100%
  6. cara memulai menganalisa keyword blog
  7. mempelajari cara berkomentar untuk mendapatkan backlink yang berkualitas 
  8. cara berkomentar pada blog no follow untuk mendapatkan backlink
  9. pahami tujuan anda ngeblog
  10. Kesempatan submit blog anda ke kompasiana.com PR 5
  11. Friendfeed PR 8 buruan daftarkan blog anda
Continue reading →
Wednesday, February 22, 2012

Friendfeed PR 8 Buruan daftarkan blog anda

4 komentar
Friendfeed merupakan sebuah situs mikro blogging dan skaligus menjadi website jejaring sosial yang mendapatkan Peringkat (PR 8) dari google.com tentunya saya menyarankan kepada teman-teman blogger, baik tujuannya mencari backlink dan trafik ataupun ingin mempopulerkan blognya dimata google. selain itu juga, website ini merupakan anak perusahaan dari google, tentunya semua aktivitas yang terjadi di dalam website tersebut akan mendapatkan respon cepat dari omm google.com, ingin buktinya, (langsung ke TKP gan). saya sendiri sudah pernah merasakan hal tersebut, sekali waktu saya buat artikel (update blog) dan mensubmitkan feed saya ke friendfeed.com. kurang dari 8 jam artikel saya langsung diaprov ama omm google.com. tentunya hal yang menggembirakan ini akan saya bagikan kepada teman-teman blogger, agar teman-teman juga bisa merasakan apa yang pernah saya rasakan.

untuk itu saya menyarankan kepada anda untuk segera Mendaftarkan blog anda ke Friendfeed. sedangkan cara dan proses pendaftaran tenang aja gan. ane akan selalu siap untuk menuntunnya.

pertama-tama anda harus membuka halaman friendfeed.com dulu donk, untuk meregistrasikan akun anda. (perlu anda ketahui, apabila anda sudah mempunyai facebook ataupun twitter, maka anda bisa langsung loggin dengan akun facebook ataupun twitter anda) bagi anda yang sudah punya akun baguslah, artikel ini khusus buat yang para newbie aja, ok lanjut kemudian pilih menu "sign in here" anda akan dibawa pada halaman registrasi yang tampak seperti gambar dibawah ini :
Cara submit blog, blog PR 8, Tutorial Blog

 setelah anda melakukan registrasi, maka langkah selanjutnya yang harus anda lakukan yaitu memverifikasi akun anda, yaitu dengan cara membuka email dan memeriksa kotak masuk anda, cari email support friendfeed, buka dan klik link yang telah diberikan tersebut. hmmm misi pertama dah redy, nah sekarang
yang harus anda lakukan lagi yaitu loggin ke halaman friendfeed.com. klik edit my profile dan hubungkan akun-akun anda ke friendfeed. maka akan secara otomatis, apa yang anda update di facebook, maka akan terupdate pula pada friendfeed tersebut. akan tetapi ane gak mau jelasin panjang lebar tentang update status facebook ataupun akun sosial anda yang lain. yang penting halaman blog anda bisa tampil di friendfeed dan bisa menghasilkan backlink serta trafik bagi blog anda. maka anda akan diarahkan pada halaman pengeditan profil seperti gambar dibawah ini :

Cara submit blog, blog PR 8, Tutorial Blog

silahkan Anda menambahkan URL blog, rss feed, Bookmarking, photo, video pokoknya smuan yang anda punya. setelah anda menambahkan halaman blog dan feed blog anda,

Cara submit blog, blog PR 8, Tutorial Blog

maka anda akan melihat hasilnya, seperti gambar dibawah ini gan :

Cara submit blog, blog PR 8, Tutorial Blog

cara seperti ini saya anjurkan kepada teman-teman blogger, dari pada memasang banner atau iklan yang tidak ditahu apa isi websitenya. mending kita coba gratisan seperti ini gan. langsung dilihat manfaatnya.

mudah-mudahan Tutorial Blogging ini bisa memberikan manfaat bagi teman-teman. apabila masih kurang mengerti teman-teman bisa langsung menanyakannya lewat kolom koment dibawah ini. tidak ada yang sempurna didunia ini untuk itu kritik dan sarannya ane harapkan gan. demi terciptanya rasa kebersamaan
dan insyaallah dapat menjalin silaturahmi antar sesama blog

Baca Juga Artikel blog saya yang lain : 

  1. Bentuklah pencitraan diri anda sebelum terlambat
  2. Mengenal fungsi Photoshop
  3. Cara menghilangkan kerutan pada wajah dengan photoshop
  4. waspada Diare Akut pada musim hujan 
  5. teknik berkomentar untuk mendapatkan trafik 100%
  6. cara memulai menganalisa keyword blog 
  7. mempelajari cara berkomentar untuk mendapatkan backlink yang berkualitas 
  8. cara berkomentar pada blog no follow untuk mendapatkan backlink 
  9. pahami tujuan anda ngeblog
  10. Kesempatan submit blog anda ke kompasiana.com PR 5
Continue reading →
Tuesday, February 21, 2012

Kesempatan submit blog anda ke kompasiana.com PR 5

0 komentar
Ok. lanjut sobat, kali ini saya akan memberikan tutorial blog yaitu Kesempatan mensubmit blog anda ke  kompasiana.com PR 5, Sudah pasti, pengunjung atau trafik merupakan target utama dalam pembahasan mengenai Blog. Bagus dan tidaknya blog, kaya atau miskinnya tema blog, kalau tidak ada usaha dan optimasi untuk mendapatkan pengunjung maka hampalah sudah pengorbanan kita dalam membuat blog. dan yang lebih serunya lagi nie... kompasiana mendapatkan perinkat 5 dari omm google.com (PR 5) hmmm.... tentunya selain trafik, mendapatkan backlink juga menjadi target yang harus diprioritaskan OK.  saya menulis artikel ini merupakan semata-mata hanya untuk membantu para sahabat blogger untuk meningkatkan trafiknya lewat Kompasiana.com.

Kompasiana.com bisa dikatakan web directory websocial, karena fasilitas didalamnya sudah mencakup dan mencukupi kedua komponen utama diatas. Selain dari itu juga, kompasiana.com mendapat peringkat 5 dari om google, saya pikir tidak ada salahnya kalau blog kita juga ikutan nongol di kompasiana.com tersebut.

Kemudian bagi para teman-teman yang ingin mendapatkan trafik skalian backlink yang bermanfaat, saya akan mencoba membagikan tutorial yang berdasarkan pengalaman yang pernah saya alami di kompasiana.com.

Teman-teman harus mendaftarkan diri dulu ke sini kompasiana.com  Seperti pada gambar dibawah ini :

mensubmit blog, cara mensubmit blog, backlink dari kompasiana

Apila anda sudah memiliki akun kompasiana, maka anda langsung mengklik tombol login, dan apabila anda belum mempunyai akun, tentunya harus registrasi dulu donk.. (tenang aja, ane akan menuntun ente sampe selesai 100% gratissss) klik tombol register Maka akan muncul gambar seperti dibawah ini:
mensubmit blog, cara mensubmit blog, backlink dari kompasiana

Saya merasa, dari tampak gambar diatas, saya tidak perlu lagi menjelaskan panjang lebar. Setelah anda melakukan pengisian form diatas, maka langkah selanjutnya yaitu membuka email anda yang dipake mendaftar untuk melakukan verifikasi akun. (mengklik link yang dikirim)

Langkah selanjutnya, apabila akun anda telah terverifikasi, kemudian anda akan dibawa ke halaman dashboard. Pada halaman ini kita perlu melakukan beberapa setingan… dan ingat proses verifikasi anda belum selesai. Yang harus anda persiapkan yaitu menscan ktp anda agar proses verifikasi akun anda akan komplit. Terlihat seperti gambar dibawah ini :

mensubmit blog, cara mensubmit blog, backlink dari kompasiana

mensubmit blog, cara mensubmit blog, backlink dari kompasiana

Setelah semua langkah diatas terselesaikan dengan aman dan lancer-lancar saja. Langkah selanjutnya yaitu dengan menulis demo artikel agar para teman atau sahabat kita yang melihat artikel kita bisa menuju ke blog kita.Untuk langkah yaitu dengan mengklik menu write seperti pada gambar dibawah ini

mensubmit blog, cara mensubmit blog, backlink dari kompasiana

Setelah itu anda akan dibawa pada halaman posting artikel yang terlihat seperti gambar dibawah ini :

mensubmit blog, cara mensubmit blog, backlink dari kompasiana
Gambar diatas kliatan sangat brantakan, tapi biarlah, yang penting tujuannya jelas dan tepat. Untuk petunjuknya yaitu  :

  1. Menu itu anda harus memilih Jenis artikel, golongan artikel, atau kategori artikel, agar mudah dicari oleh orang lain yang mencari informasi.
  2. Tipe artikel. Pada menu ini anda harus memilih type artikel anda, seperti reportase, opini, English.
  3. Untuk menu ke tiga ini, yaitu menu untuk mensetting artikel kita, apakah mau disimpan, publish, atau dijadwalkan kapan akan diterbitkan.
  4. Untuk menu ini, yaitu halaman untuk menulis artikel demo kita.
  5. Sedangkan untuk menu yang terakhir ini, yaitu biasanya diisi dengan tag. Atau keyword untuk artikel kita.
Ya… akhirnya jadi juga tutorial Kesempatan submit blog anda ke kompasiana.com PR 5 ini. Mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi teman-teman, dan membuat kita semakin semangat dalam memposting artikel yang natural.

Apabila masih ada kekeliruan dan teman-teman masih merasa bingung tentang artikel diatas, maka temann-teman bisa langsung meninggalkan pertanyaan di kolom komen yang ada pada bagian bawah artikel ini…
Semoga bermanfaat.


Baca Juga Artikel Saya yang lain : 

  1. Bentuklah pencitraan diri anda sebelum terlambat
  2. Mengenal fungsi Photoshop
  3. Cara menghilangkan kerutan pada wajah dengan photoshop
  4. waspada Diare Akut pada musim hujan 
  5. teknik berkomentar untuk mendapatkan trafik 100%
  6. cara memulai menganalisa keyword blog 
  7. mempelajari cara berkomentar untuk mendapatkan backlink yang berkualitas 
  8. cara berkomentar pada blog no follow untuk mendapatkan backlink 
  9. pahami tujuan anda ngeblog
Continue reading →
Sunday, February 19, 2012

Pahami tujuan anda ngeblog

2 komentar
tujuan ngeblog, cara ngeblog
Sebelumnya Muncul pertanyaan saya kepada anda.
  1. Apakah Anda seorang blogger ?
  2. Berapa lama anda sudah menjadi seorang blogger ?
  3. Apakah anda akan jadikan blog sebagai sumber mata pencaharian anda ? lantas 
  4. Apakah anda pernah mendapatkan penghasilan dari blog ?

saya tidak mengharapkan anda untuk menjawabnya sekarang, atau menuliskan jawabannya dikotak komentar blog saya. saya pasti akan menghapusnya. jadikanlah pertanyaan diatas sebagai tiang motivator yang kokoh dalam perencanaan blog anda. banyak sekali para blogger yang sudah bekerja keras tapi belum bisa untuk menghasilkan penghasilan dari blog. apa terjadi permasalahan, ataukah pengetahuan saya yang masih awam, banyak sekali afiliasi, google adsense, ataupun jasa periklanan yang pernah saya ikuti, akan tetapi semua itu hampa dan tidak berjalan dengan mulus, hal itu dikarena ketidak konsistenan saya memahami tujuan ngeblog.

saya sudah menekuni dunia blog ini hampir selama 5 tahun. pekerjaan ini sangat saya gemari. akan tetapi saya lupa akan hakikat dari sebuah pekerjaan. ternyata sebuah pekerjaan itu harus mempunyai hasil akhir yaitu penghasilan. buang jauh-jauh sikap untuk mempertahankan pendirian, kita harus mengalah dengan aturan, karena yang kita hadapi ini merupakan sebuah aturan yang sewaktu-waktu dapat berubah. apalagi kalo kita sampai mempertahankan pendapat kita yang sudah nyata-nyata salah. pandangan seperti ini saya berikan kepada anda para pembaca artikel, agar tidak mudah putus asa, tanamkan rasa berani mencoba dan carilah info-info terkini seputar optimasi SEO.

untuk itu, mulai dari sekarang anda harus bisa mengetahui tujuan dari anda ngeblog, apabila anda hanya sekedar didasari hobi, maka tekunilah itu. dan apabila anda mempunyai tujuan lain yaitu untuk mendapatkan penghasilan, maka tidak ada salahnya untuk memperhatikan langkah demi langkah dibawah ini. saya sadar akan ketidaksempurnaan saya dalam memberikan dan menjelaskan sesuatu dan bisa dikatakan benar. akan tetapi pelajaran paling berharga yaitu dari pengalaman, saya ingin anda juga turut merasakan apa yang pernah saya rasakan.

sebelum memulai blog ada beberapa hal yang harus anda pahami dan mengerti :
  1. mencoba untuk gambarkan, kira-kira blog apa yang harus anda buat.
  2. anda bisa memilih antara dua pilihan yaitu, ngeblog untuk sekedar hobi, atau ngeblog untuk bisa menghasilkan penghasilan
  3. ketika anda sedang dalam keadaan ngeblog, maka anda dituntut harus bisa mendapatkan informasi terkini dari duni  optimasi blog, menulis dengan jujur, yang jelas tidak ketinggalan info.
  4. carilah blog-blog para master yang dijadikan bahan referensi untuk anda, kalau bisa kopi linknya ke notepad, agar lain kali anda bisa mengunjunginya lagi. 
  5. saran saya, bergabunglah dengan forum-forum blog apa saja. peserta forum tidak diharuskan untuk pintar ngeblog. justru forum merupakan tempat berbagi, untuk itu forum merupakan layanan alternatif untuk anda hobi mencari tahu informasi terkini. 

setelah anda bisa memahami dan mengerti apa yang harus anda lakukan sebelum ngeblog. maka langkah selanjutnya yaitu :
  1. menulis konten blog yang konsisten, (harus sering-sering mengupdate blog dengan postingan yang baru dan bermanfaat. jangan hanya mengandalkan kopi paste dari artikel orang lain)
  2. sadari bahwa orang yang sedang berinternet merupakan orang yang sedang mencari informasi. maka tulislah tulisan yang bermanfaat untuk pengguna. 
  3. jangan ikut-ikutan. tampilkan bahwasanya diri anda seperti ini. buang jauh-jauh sikap yang ikut-ikutan dalam gaya penulisan. lakukan apa yang menurut anda baik. 
  4. perhatikan ejaan kata yang salah. untuk itu sebelum anda melakukan penulisan di blog. maka susunlah kata-katanya di program yang bisa mengecek spiling dan gramar indonesianya. (apabila anda menulis dengan bahasa indonesia)
  5. Bacalah Pedoman SEO Copywriting, mungkin bisa membantu anda dalam struktur penulisan yang mendukung Optimasi SEO blog

tekunilah secara teratur. dan apabila anda tidak mempunyai waktu untuk menulis atau mempostingnya tiap hari, maka buatkan jadwal untuk menulis, dengan itu maka blog anda akan kelihatan new Update conten. sekedar tambahan : bahwasanya sebuah perencanaan yang tepat. maka akan memberikan hasil yang luar biasa pula. tidak ada yang sempurna di dunia ini, untuk itu saran dan tanggapan sangat saya harapkan demi kelangsungan blog kita
selalu semangat dan salam blogger.

Baca juga artikel blog yang lain :
  1. Bentuklah pencitraan diri anda sebelum terlambat
  2. Mengenal fungsi Photoshop
  3. Cara menghilangkan kerutan pada wajah dengan photoshop
  4. waspada Diare Akut pada musim hujan 
  5. teknik berkomentar untuk mendapatkan trafik 100%
  6. cara memulai menganalisa keyword blog 
  7. mempelajari cara berkomentar untuk mendapatkan backlink yang berkualitas 
  8. cara berkomentar pada blog no follow untuk mendapatkan backlink 

Continue reading →
Saturday, February 18, 2012

cara berkomentar pada blog no follow untuk mendapatkan backlink

0 komentar
berkomentar pada blog nofollow, cara berkomentar, teknik berkomentar, blogwalking
artikel yang satu ini juga merupakan cara Optimasi SEO blog untuk mendapatkan backlink gratis dari blog no follow. sebenarnya banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mendapatkan backlink. asalkan kita menekuninya dengan baik dan benar untuk itu yang satu ini saya sarankan agar tidak ada salahnya untuk dicoba. cararanyapun sangat mudah dan gampang. selain dari itu juga kode htmlnyapun lolos kualifikasi dari aturan penulisan kode HTML yang falid (benar) menurut aturan validation.w3.org. ok kita langsung saja.

sebetulnya yang pertama sekali anda lakukan yaitu mendowload sebuah software gratisan dari CommentKahuna.com. aplikasi ini bisa membantu kita untuk menyeleksi web atau blog yang temanya sesuai dengan blok kita, trus terdapat fasilitas yang bisa membantu kita untuk menemukan blog yang sudah ber PR. tentunya mempermudahkan kita dalam berkoment ria

setelah aplikasinya terinstal pada komputer teman-teman, maka langkah selanjutnya jalankan aplikasi tersebut. kemudian masukan keyword, pilih blog atau website yang ber-PR brapa nantinya kita akan memberikan koment (Meninggalkan koment) trus kopi kode HTML berikut dan tempatkan pada sebuah notepad.


makasih infonya gan... dan salam blogger
<a href="<= = = MASUKKAN URL ARTIKEL ANDA= = =>" title="<= =MASUKKAN KEYWORD ARTIKEL ANDA= =>" target="_blank" rel="nofollow"> <= =KEYWORD ARTIKEL ANDA= => </a>


saya merasa tidak perlu lagi untuk menjelaskannya. menurut saya kode diatas sudah tentu mudah dipahami dan dikerjakan dan apabila masih terdapat pertanyaan. teman-teman bisa langsung meninggalkan koment, agar saya bisa langsung untuk meresponnya.


Baca juga artikel blog saya yang lain :
CARA BERKOMENTAR UNTUK MENDAPATKAN TRAFIK
MEMULAI MENGANALISA KEYWORD BLOG
MEMPELAJARI CARA BERKOMENTAR UNTUK MENDAPATKAN BACKLINK
CARA BERKOMENTAR PADA BLOG NO FOLLOW UNTUK MENDAPATKAN BACKLINK



Pencarian yang terkait dengan artikel diatas :
  1. cara berkomentar
  2. berkomentar pada blog no follow
  3. berkomentar pada blog do follow
  4. teknik memberikan komentar untuk mendapatkan backlink
  5. trik meninggalkan komentar pada blog
Continue reading →
Thursday, February 16, 2012

mempelajari Cara Berkomentar Untuk Mendapatkan Backlink yang berkualitas

0 komentar
banyaknya link blog kita yang bertebaran, merupakan salah satu penilaian tersendiri untuk google dalam mementukan pagerank sebuah blog atau website. untuk itu, saya sangat menyarankan kepada anda para blogger dapat mempelajari cara berkomentar untuk mendapatkan backlink yang berkualitas dari para blog yang memiliki popularitas tinggi.

selain dari pada itu juga, berkomentar atau blogwalking merupakan bagian dari teknik SEO, untuk itu jangan pernah berharap blog anda bisa dikomentari oleh blog lain sedangkan anda tidak pernah memberikan komentar ke blog orang. dalam membangun sebuah blog perlu diterapkannya "hukum menabur dan menuai". Hukum tersebut mengatakan bahwa kita pasti akan menuai apa yang kita tanam. Bila kita menanam bibit padi, pasti kita akan menuai panenan padi. Tidak mungkin kita akan menuai jagung bukan ??.

Ok kita lanjut pada pembicaraan awal, tentunya artikel ini akan membahas tentang cara berkomentar untuk mendapatkan backlink yang berkualitas nantinya. google memiliki algoritma tersendiri untuk mengcraw sebuah halaman blog atau website. akan tetapi google melakukannya craw (pengingdexan) terhadap sebuah blog dilakukan hanya sekali. trus muncul sebuah pertanyaan. bagaimana donk google bisa mengingdex postingan baru yang nantinya akan saya posting dikemudian hari ? untuk itu perlu sedikit tahu dan memahami cara kerja mesin pencari tersebut.

cara kerja mesin pencari dalam hal mengingdex halaman blog atau website dilakukan memang hanya sekali. akan tetapi untuk proses pengindesan selanjutnya google biasanya melakukan dengan cara "refresh craw" yang biasanya dilakukan setiap 2 atau 3 hari sekali. untuk itu. kita tuntut untuk mengupdate blog kita sesering mungkin, para pakar SEO selalu menganjurkan untuk memperbaharui artikel atau konten blog anda minimal 3 kali dalam seminggu. trus apa hubungannya dengan mempelajari cara berkomentar untuk mendapatkan backlink yang berkualitas.

sadarkah anda, apabila anda memposting sebuah artikel secara terjadwal setiap 2 atau 3 hari sekali, maka postingan artikel anda yang  dulu-dulu akan dikemanakan ?? dengan cara apa anda harus mengupdatenya ?? untuk itu postinglah artikel yang sesuai dengan judul, selain itu juga artikel yang anda posting harus bermanfaat dan dapat memenuhi hasrat dari para pencari informasi. untuk itu apabila para pencari informasi tersebut merasa puas dengan informasi yang mereka dapat, maka mereka akan memberikan komentar. dan satu hal lagi yang perlu anda tahu. para pencari informasi tersebut datang dengan trafik alami yaitu mengetikkan keyword lewat mesin pencari dan menuju blog anda. kemudian meninggalkan komentar. berbeda halnya dengan blogwalking. komentar seperti ini lebih dihargai oleh mesin pencari terhadap blog anda. komentar tersebut akan dianggap updatan terbaru blog anda khususnya artikel anda.

untuk itu mempelajari cara berkomentar untuk mendapatkan backlink yang berkualitas itu tidak ada ruginya, hitung-hitung ini merupakan pengorbanan anda terhadap Optimasi blog anda sendiri. (huff...huff...huff capek juga ngetikknya dari tadi, tapi biar saja, mudah-mudahan bisa menjadi ilmu dan referensi yang bermanfaat bagi teman-teman). ok pembahasan kita memasuki TKP.

  1. prioritaskan komentar pada blog yang popularitasnya tinggi dan ramai dikunjungi. carilah blog yang sudah terbukti mempunyai pengunjung yang ramai, karena dengan meninggalkan link pada blog seperti itu terdapat beberapa manfaat yang sangat efektif sekali untuk blog kita, yaitu terjadinya trafik balik, kemudian akan menjadi link yang berkualitas untuk blo anda. 
  2. mencari blog yang sudah mempunyai pagerank. setiap orang pasti menginginkan blognya mendapatkan peringkat (PageRank) dari google, untuk itu berkomentar di blog yang mempunyai Pagerank juga termasuk saran saya sich. agar link yang kita tinggalkan bisa dihargai pada saat google melakukan refresh craw pada blog tersebut. 
  3. berkomentar dengan sopan dan santun. tanamkan kepribadian yang sopan dan santun pada diri anda. agar setiap kali berkomentar pasti berbahasa yang baik,, sopan dan santun. (ingat manusia yang dihargai yaitu manusia yang pintar, sopan dan santun serta ramah lingkungan)
  4. jangan keseringan. hal ini sangat penting, saya menganjurkan agar anda jangan keseringan untuk meninggalkan komentar pada blog yang sama apalagi pada artikel yang sama, huff... yang tadinya kita harapkan backlink yang berkualitas malah akan menjadi spamming dari google. tentunya tidak ingin terjadi donk. 

sebetulnya masih banyak sich.. yang mau saya tulis, tapi, keterbatasan waktu yang membuat kita harus berakhir sampai disini dulu, insyaallah  semasih hayat masih dikandung badan saya pasti akan mengupas tuntas RAHASIA SEO. akhir kata mudah-mudahan apa yang saya sampaikan ini bisa dijadikan referensi dan diamanahkan dengan jalan yang baik. tetap semangat dan salam blogger.

baca juga artikel blog saya :
CARA MEMULAI MENGANALISA KEYWORD BLOG 
TEKNIK BERKOMENTAR UNTUK MENDAPATKAN TRAFIK



Pencarian yang terkait dengan artikel diatas : 
cara berkomentar untuk mendapatkan backlink
mencari backlink dengan berkomentar
manfaat backlink dengan berkomentar
manfaat berkomentar di blog orang
belajar berkomentar di blog teman
etika berkomentar
trik berkomentar
tips berkomentar dengan blogwalking
Continue reading →
Tuesday, February 14, 2012

Cara Memulai Menganalisa Keyword blog

3 komentar
belajar... belajar.... dan belajar, jangan pernah menyerah dalam hal berinternet, apalagi bagi para blogger sejati. tersedianya fasilitas gratisan yang dikeluarkan oleh google ternyata masih banyak yang belum bisa memanfaatkannya, fasilitas-fasilitas tersebut seperti Google Keyword, Google Insight For Search ataupun Google trend dan masih banyak lagi tool gratisan yang bisa kita pakai untuk menganalisa keyword. menurut saya, belajar menganalisa keyword merupakan modal untuk menentukan income kita yang akan datang, makadari itu kita dituntut harus belajar... belajar... dan belajar untuk menentukan keyword yang terbaik untuk blog kita yang akan kita bangun. akan tetapi disini saya akan mencoba memberikan sedikit penjelasan cara menganalisa keyword dengan menggunakan  google insight for search. untuk kesananya anda bisa langsung mengklik link.

menganalisa keyword, mencari kata kunci blog,tool google untuk keyword

google insight biasa digunakan oleh para master google adsense untuk mencari keyword (memburu keyword), karena dengan cara inilah para the master bisa meraup dollar, mereka pintar memanfaatkan kesempatan dengan meneliti keyword dan langsung membuatkan artikelnya yang kaya akan keyword, dan kemudian mendapatkan trafik, dengan sedikit trik peletakan iklan google adsense. cara ini sangat digemari oleh para pemain google adsense. kurang lebih seperti itulah kronologi cara mereka bermain adsense. tapi saya tidak bermaksut untuk hal-hal yang lain, semua itu semata-mata hanya ingin membantu anda dalam memikirkan masa depan blog anda.

ok kita lanjut pada pembicaraan awal, dengan menggunakan google insight for search. kita akan mengetahui kata kunci apa yang banyak dicari di internet ? baik itu menurut universal, negara, ataupun menurut bahasa, dan baik itu keyword yang sering dicari, yang paling top, ataupun keyword yang paling mahal harganya, semua itu bisa kita perhatikan dan simak secara gratis dengan tool dari google ini. sedangkan keyword yang paling banyak dicari sepanjang waktu yaitu pastilah Video porn, bugil, sex, download, mp3, dan free software. dan kalau anda ingin mendatangkan pengunjung silahkan gunakan keyword tersebut, akan tetapi muncul pertanyaan "apakah blog atau website anda bisa muncul di halaman 10 besar google ?". bayangkan hampir 1 milyar website dan blog diseluruh dunia menggunakan kata kunci tersebut, apakah anda masih yakin dengan kata kunci tersebut.itu merupakan satu contoh bahwasanya, selain teknik penembakan langsung keyword pada artikel yang kita buat, ternyata perlu yang dikatakannya Optimasi mesin Pencari (SEO).

mesin pencari no. 1 sekarang ini yaitu google.com, saya sendiri tidak tahu pasti tentang algoritma google untuk menilai konten suatu blog atau website agar muncul dihalaman utama, hal ini dikarekan google sering mengupdate dan memperbaharui cara dia mengingdex conten blog dan website tersebut. pada intinya anda harus bisa memberikan informasi kepada orang yang sedang membutuhkannnya yang artinya menulis sesuai dengan apa yang menjadi judul blog kita.

dibawah ini merupakan salah satu pengalaman dari sang senior kita Mas Ardhy tentang cara meletakkan keyword dalam artikel :
  1. jangan menjadi seorang blogger yang sock tahu (ST 12). jadilah seorang blogger yang jujur dan berbicara apa adanya.
  2. letakkan keyword anda pada paragraf pertama dan paragraf terakhir. 
  3. banyaknya keyword pada artikel yang anda bikin yaitu 20 : 80 (20 nya itu merupakan jumlah banyaknya keyword yang anda letakkan  dalam artikel yang anda bikin, jangan terbalik. karena kemungkinan artikel anda akan dianggap SPAM oleh mesin pencari dan bisa menurunkan reputasi blog anda dalam mesin pencari)
  4. fokuslah pada satu topik atau satu konten. yang artinya seandainya blog anda menulis konten travel. maka yang dijelaskan dalam blog anda yaitu berhubungan dengan travel, yaitu tempat hiburan, tempat rekreasi, harga tiket pesawat, atau mengenai tempat  hiburanlah.
  5. tulislah dengan serius, jangan cuma mencari trafik saja. karena syarat supaya bisa muncul dihamalan 10 besar google adalah sering  di klik oleh orang yang mencari informasi. memangsih blog anda bisa muncul dihalaman 10 besar google pada saat ini. akan tetapi  kejujuran konten kitalah yang bisa menaikkan posisi kita yang tadinya cuman nomor 7 bisa menjadi nomor 3. dan tidak menutup  kemungkinan kalau anda hanya mencari trafik dengan cara memperbanyak keyword. yang tadinya nomor satu pas besoknya menjadi nomor 8  dihalaman 10 besar. dan kemungkinan akan tidak terindex lagi oleh mesin pencari, apalagi google. 
  6. sadarilah, bahwa orang yang sedang browsing atau menggunakan internet merupakan mereka yang mencari informasi, jadi jadilah blogger yang baik hati, jangan pelit, berilah informasi, kalau ada yang koment dan bertanya maka cepat-cepatlah untuk meresponnya. 
sebenarnya masih banyak lagi yang perlu saya jelaskan kepada anda. akan tetapi keterbatasan saya akan keadaan dan status. yang membuat saya  mengakhiri dulu pembicaraan kita ini, tapi saya akan tetap mengupas tuntas tentang teknik, tips dan trik blog, serta cara mengoptimasi blog.

mudah-mudahan bisa dijadikan bahan referensi untuk anda, serta membuka pikiran anda bahwasanya untuk menjadi seorang blogger itu membutuhkan sebuah modal yang tidak bisa dinilai dengan uang, yaitu dengan Kejujuran.

Baca juga artikel saya :
TEKNIK BERKOMENTAR UNTUK MENDAPATKAN TRAFIK
CARA BERKOMENTAR UNTUK MENDAPATKAN BACKLINK YANG BERKUALITAS

Pencarian yang terkait dengan artikel diatas :
  1. optimasi keyword blog
  2. menganalisa keyword blog
  3. cara menggunakan google insights for search
  4. cara meletakkan keyword dalam artikel
  5. mencari keyword yang tepat untuk blog 
  6. referensi keyword blog 
Continue reading →
Sunday, February 12, 2012

cara dan teknik berkomentar untuk mendapatkan trafik

9 komentar
teknik berkomentar di blog orang,mendapatkan backlink,optimasi SEO dengan berkomentar blog,aplikasi komentar,software komentar,berkomentar di blog nofollow,teknik comment di blog dofollow
percayakah anda dengan berkomentar pada blog teman atau blog orang bisa mendapatkan trafik, selain dari itu juga bisa memberikan kita backlink. ya sudah tentu, itulah jawaban yang tepat seperti pertanyaan diatas. akan tetapi link yang dihasilkan bersifat oneway-link. kenapa demikian, karena kita hanya menanamkan link kita pada blog tempat dimana kita meninggalkan komentar. artinya kalo anda ingin mendapatkan trafik, anda harus rajin-rajin untuk memberikan komen kepada blog teman.

berbicara soal link, semakin banyak link yang relevan (link blog anda sebarkan melalui berkomentar), maka akan dianggap semakin populer juga blog anda dimata search engine. untuk itu saya akan mencoba menjelaskan  sedikit pengalaman saya tentang teknik berkomentar di blog do-follow dan no-follow.

ketika anda memberikan koment pada blog orang lain atau blog teman anda, biasanya terdapat beberapa kolom yang harus anda isi yaitu kolom nama, email, dan URL blog/web. sebetulnya berkomentar pada blog teman itu tidak mesti harus menggunakan nama asli lebih-lebih nama samaran, menurut saya hal ini bisa kita manfaatkan keyword salah satu postingan kita sebagai nama, hal ini bisa mempercepat pengingdesan artikel kita terhadap mesin pencari. untuk lebih lengkapnya anda bisa melihat gambar dibawah ini sebagai contohnya :
kopi alamat URL artikel postingan anda
teknik berkomentar di blog orang,mendapatkan backlink,optimasi SEO dengan berkomentar blog,aplikasi komentar,software komentar,berkomentar di blog nofollow,teknik comment di blog dofollow

kemudian isikanlah seperti gambar dibawah ini pada kolom komen blog orang
teknik berkomentar di blog orang,mendapatkan backlink,optimasi SEO dengan berkomentar blog,aplikasi komentar,software komentar,berkomentar di blog nofollow,teknik comment di blog dofollow

bagaimana dengan gambar diatas, apakah bisa memberikan anda referensi yang bermanfaat, (mudah-mudahan bisa). ok kita lanjutkan, saran saya sich... anda bisa memberikan komentar pada blog orang atau teman anda dengan konten yang sama dengan isi blog anda sendiri, agar terbentuk sebuah kekuatan dan kesatuan dengan satu konten, sedangkan untuk melihat hasilnya. anda buka dulu browser mozila anda yang sudah terinstal dengan add-on SEO Quake. kalau belum diinstal dulu lah (agar bisa dijadikan bahan pembuktian) bahwasanya anda naik satu level tentang SEO. kemudian cek secara berkala untuk link eksternal dan internal blog anda. (seperti pada gambar dibawah ini)

teknik berkomentar di blog orang,mendapatkan backlink,optimasi SEO dengan berkomentar blog,aplikasi komentar,software komentar,berkomentar di blog nofollow,teknik comment di blog dofollow

sebenarnya ada banyak cara untuk mendapatkan link dan membentuk link yang berkualitas. dibawah ini juga merupakan cara yang dianjurkan untuk meninggalkan komentar di blog teman menurut salah seorang pakar SEO Google yang namanya kalo tidak salah sich... (Mr. Ardhy)
  1. berkomentar pada blog yang nice dan relevan dengan blog anda (artinya memberikan komentar pada blog yang temanya sesuai dengan teman blog anda, misalnya blog anda menulis tentang travel, maka sebaiknya anda berkomentar pada blog yang menulis tentang travel juga.. kurang lebih seperti itu)
  2. berkomentar dengan bahasa yang baik dan bijak, agar bisa mendapatkan trafik back dari komentar anda. 
  3. berkomentarlah seakan-akan anda merupakan salah seorang pakar dalam hal tersebut. (kalau bisa)
  4. pergunakan URL artikel anda untuk mengisi kolom URL koment blog teman anda. hal ini akan mempercepat pengingdesan artikel yang baru anda buat oleh mesin pencari. 
  5. sebagian orang menyarankan kita untuk memberikan komentar pada blog dofollow. menurut saya hal itu akan kurang efektif, apakah kita akan mencari tahu dulu blog tersebut apakah dofollow atau nofollow, sebaiknya yang terpenting yaitu anda memberikan komentar pada blog yang sama kontennya dengan blog anda. ini sebagian besar menjadi alasan  pertama para pemenang kontes SEO untuk mempercepat pengingdesan artikelnya di mesin pencari. 

sedangkan untuk menemukan blog yang relevan dengan konten blog anda, anda bisa mengikuti langkah-langkah dibawah ini :
  1. melakukan pencarian di mesin pencari seperti Omm goole.com untuk kata kunci yang sesuai dengan konten blog anda (contohnya : seandainya blog anda berisi tentang travel, maka yang anda cari "Pelayanan Travel")
  2. bergabunglah pada forum atau komunitas blogger, mungkin saja anda bisa menemukan banyak blog yang kontennya relevan dengan blog anda, jadi anda akan terasa mudah untuk meninggalkan komentar. kalo boleh sich... prioritaskan  blog yang ber-PR ok.. 
  3. anda juga bisa menggunakan aplikasi/software koment seperti kahuna Comment (Commentkahuna.com)
mudah-mudahan artikel ini bisa memberikan anda referensi tambahan untuk anda. dan sebagai bahan ingatan. bahwasanya sebuah kesuksesan berawal dari pengorbanan dan usaha yang besar pula. tidak ada yang sempurna di dunia ini, untuk itu saran dan tanggapan sangat diharapkan, guna untuk menutupi sebagian
kekurangan kita ok.


Baca juga artikel blog saya yang lain :
CARA MEMULAI MENGANALISA KEYWORD BLOG
CARA BERKOMENTAR UNTUK MENDAPATKAN BACKLINK YANG BERKUALITAS

pencarian yang terkait dengan artikel diatas :
  1. teknik berkomentar di blog orang
  2. berkomentar pada blog orang untuk mendapatkan backlink
  3. cara memberi komentar pada blog orang
  4. optimasi SEo dengan berkomentar blog
  5. aplikasi komentar
  6. software komentar
  7. cara berkomentar di blog nofollow
  8. teknik berkomentar di blog dofollow
Continue reading →